Уважаемый читатель! Из этой статьи ты поймёшь, нужно ли ходить в библиотеку родного ВУЗа или нет, а также другие познавательные вещи из студенческой учебной жизни.
Современные студенты задаются вопросом: зачем вообще нужны эти библиотеки? Туда ведь, наверное, ходят только сами библиотекари и немногочисленные «несовременные» студенты. Зачем туда ходить, если в Интернете можно найти практически любую литературу по любому интересующему тебя вопросу? И всё-таки, давайте разберёмся – стоит ли ходить в вузовскую библиотеку или нет?
Для ответа на этот вопрос сначала давайте поймём, что представляет собой библиотека ВУЗа? Это довольно большое помещение, даже порой очень большое, где располагаются различные печатные издания, которые помогают студентам восполнить пробелы в их знаниях. Уже сам факт того, что библиотеке отводят большое помещение, говорит о том, что она должна играть значительную роль в образовательном процессе студента.
Вы можете возразить: библиотеки строили ещё в те времена, когда не было Интернета и других IT-штучек. Да, вы правы, большинство библиотек действительно были созданы ещё далеко до того, как появился Интернет и компьютеры. Однако, почему же тогда, раз они такие громоздкие и никому не нужные, их никто не закрывает? И даже помещение не урезают?
А дело всё в том, господа читатели, что, несмотря на бурное развитие электроники, Интернета, роль классических библиотек в настоящий момент нисколько не уменьшилась, а, даже наоборот, скорее увеличилась.
Приведём пример: вам нужно подготовить доклад к какой-то теме. Что вы будете для этогоделать? Полезете в Интернет и скопируете себе в doc-документ текст из какой-нибудь статьи на каком-нибудь сайте. Однако в сети сейчас столько информации, что выбрать нужную и достоверную, т.е. «отделить зёрна от плевел» порой очень сложно. В итоге, вы можете скачать такую работу, которая:
Поймите, ваши преподаватели прекрасно знают практически все книги и авторов книг по своему предмету. Они это должны знать просто по профпригодности, так сказать. И, если вы принесёте в качестве своей работы, работу, скаченную из Интернета, которая написана не знающим темы человеком, то ваш учитель сразу же это почувствует и попросит сказать имя автора книги, из которой вы брали эту информацию. А автора книги вы, скорее всего, не знаете, ведь книгой-то вы совсем не пользовались, когда писали доклад. Так что не особо доверяйте интернет-источникам!
Однако если вы современный и разумный человек, то вы скажете: я могу и сам написать доклад, только в библиотеку ВУЗа всё равно не пойду! Нет времени. Из сети книжек скачаю, и буду вырезать кусками материал из разных книг в свой доклад. Теперь-то преподавателю будет не подкопаться! Однако и тут вас может подстерегать опасность.
Всем известно, что есть не очень честные на руку люди, которые хотят заработать денег «по-быстрому». Такие люди есть и среди писателей и издателей. В принципе, любая книга должна проходить рецензирование в каком-нибудь научном институте. Но мы же живём в стране, полной разных возможностей Поэтому, таким нечестным на руку людям не составит большого труда «провести» свою книгу через все проверки и затем спокойно продавать в магазине.
Из магазина она попадает под сканер, а уже потом в Интернет. И вы, скачав подобную книгу, пишите свой доклад, полагая, что вы копируете материал из «проверенного» источника. А на самом деле, у вас выходит всё то же самое, что и в случае копирования информации с сайтов. Итог – плохая работа и плохая оценка.
Конечно, здесь мы немного всё драматизировали, вполне возможно, что вы спокойно сдадите свою работу и получите хорошую оценку. Возможно. А возможно и нет. Представьте, вы хорошо учитесь и вдруг попадаете на такой работе. Вы моментально «падаете» в глазах своих преподавателей. Теперь до конца вашего обучения в университете за вами будет «тянуться шлейф» этой работы. Вам это надо? Зачем портить свою репутацию?
Но раз в магазине и в сети можно найти и скачать «серую» книгу, тогда такая же книга может попасть и на библиотечные полки, не так ли? Чисто теоретически да, может. Однако не забывайте, что библиотека заказывает себе только те книги, которые рекомендованы вашими преподавателями и Министерством образования РФ.
Эти «кордоны» уже вряд ли проскочит некачественная книга, т.к. перед тем, как порекомендовать ту или иную книгу библиотеке, она будет прочитана учёным с большим опытом в распознавании «серых» книг.
Всё же ведь для вас делается, уважаемые студенты, чтобы вы получали всё самое лучшее, а не разгребали горы «макулатуры» на просторах Интернета.
Ещё одним несомненным плюсом библиотеки ВУЗа является то, что в ней вы можете найти самые редкие экземпляры книг, которых порой просто нет на просторах сети. Такие уникальные источники научной информации вам могут пригодиться, если вы пишете какую-нибудь сравнительную работу, например, сравниваете образование ХIХ и ХХI веков. Вы не забывайте, что библиотеки, это своего рода «динозавры», которые существуют очень давно. Соответственно, в их запасниках хранятся различные книги различных эпох.
Библиотека ВУЗа – это «склад» уникальной информации, которой не найти в Интернете.
Поэтому знайте — если вам нужна действительно уникальная информация для научной работы, тогда вам прямая дорога в библиотеку. Библиотекари с радостью помогут найти интересующую вас книгу. посетителей.
Помимо всего прочего, почти в каждой библиотеке есть подписка на различные научно-популярные и просто популярные журналы. Если вы интересуетесь современными разработками в своей специальности и хотите придти на работу после окончания ВУЗа, будучи в курсе современного течения дел, тогда читайте профессиональные журналы, которые выписывает библиотека.
Хотите проверить — выписывает ли ваша библиотека ВУЗа такие журналы или нет – просто сходите туда!
В вузовскую библиотеку можно вообще идти просто так, отдохнуть от шума и посидеть в тишине. Никто вас оттуда не выгонит. Например, вам нужна спокойная обстановка, чтобы допечатать курсовую работу? Вперёд в библиотеку! Вам там никто не будет мешать! Можете спокойно сконцентрироваться на работе.
Кстати, в вузовских библиотеках есть бесплатный Интернет , поэтому это ещё один повод туда сходить.
Вывод: Думаем, после того, как вы прочитали эту статью, вы поняли, что ходить в библиотеку ВУЗа нужно. Не всё можно найти в Интернете. Библиотека может и проигрывает ему в удобстве, однако, несомненно, выигрывает в качестве. Мы не агитируем вас сутками сидеть в библиотечных стенах. Нет. Интернет куда удобнее, мы вас в этом поддерживаем. Однако вы всегда должны помнить, что у всего есть альтернатива. Причём иногда она даже лучше.
В качестве аргументов за посещение вузовской библиотеки, мы привели следующее:
Не забывайте заглядывать в библиотеку своего учебного заведения.
Теперь вы знаете — нужно ли ходить в библиотеку ВУЗа или нет.