26.09.13
Все более популярной становится тема различных российских и международных рейтингов образовательных заведений. Это и понятно: как правило, высокий рейтинг рассматривается как показатель уровня учебного заведения. То есть предполагается, что качество образовательных услуг находится в прямой зависимости от места в рейтинге. На самом деле наоборот: качество образования определяет место вуза в рейтинге. Поэтому есть вузы, которые напрягаются изо всех сил, чтобы засветиться в каком-либо рейтинге, а есть такие, которые просто работают целенаправленно над повышением уровня своей деятельности, внедряя новые технологии и методы обучения. Ибо место в рейтинге не самоцель, куда важней делать все возможное, чтобы выпускники вуза были способны добиваться успеха и в жизни и в профессиональном росте. Поэтому известие о том, что наш институт попал на высокие позиции в международном рейтинге, было достаточно неожиданным.

Eduniversal – это глобальный рейтинг, который охватывает 1 000 высших учебных заведений из 154 стран мира. Штаб-квартира рейтингового агентства, которое было основано в 1994 году, находится в Париже. Вот уже второй год наш институт включается в рейтинг, который ведется с 2007 года. Необходимо отметить, что в данный список вошло всего 19 учебных заведений из России. В 2013 году ИУБиП оказался на 12 месте в одной компании с Высшей школой бизнеса МГУ, Школой менеджмента СПбГУ, МИРБИС, ВШЭ и другими известными вузами. При этом наш институт по прежнему остаётся единственным на юге страны вузом, вошедшим в этот рейтинг.

Скажем прямо: видеть свой вуз в перечне лучшей 1 000 мира – это очень приятно и ко многому обязывает. Но еще приятней осознавать, что высокое место стало результатом многолетнего целенаправленного труда по развитию современного образования, отвечающего международным стандартам. А в конечном итоге не рейтинг красит вуз, а успешность его выпускников.

Перейти на сайт Eduniversal