23.09.20
Южный университет (ИУБиП) подписал соглашение о сотрудничестве с центром цифрового образования детей «IT-куб».

«IT-куб» - всероссийская инициатива, созданная для реализации целей нацпроектов «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда».

До 2024 запланировано открытие более 300 региональных площадок «IT-куб». Южный университет (ИУБиП) завоевал право стать одной из них, пройдя строгий отбор. Совместно Южный университет (ИУБиП) и «IT-куб» помогут школьникам от 7 до 18 лет быстро осваивать актуальные и востребованные цифровые компетенции.

- Наш университет активно участвует в научной и социальной работе в области цифровой трансформации, - поясняет основатель и ректор Южного университета (ИУБИП) профессор Имран Акперов. – Так, по гранту "Росмолодёжи" мы реализуем проект «Формирование цифрового создания молодежи Ростовской области». У нас есть глубокое понимание важности подобных проектов, необходимое техническое оснащение, мотивированные и высококвалифицированные педагоги, а также серьезный опыт работы со школьниками в области профориентации и дополнительного образования. Верю, что благодаря сотрудничеству с «IT - кубом» мы сможем создать в Цифровом доме нашего университета уникальную атмосферу технического творчества. В ней дети будут не просто изучать информационные технологии, а попробуют себя в качестве разработчиков авторских программных проектов, смогут создавать сайты, мобильные приложения или программы сетевой безопасности.

Обучение в «IT-кубе» будет БЕСПЛАТНО вестись по шести программам:

  • «Программирование на Python»
  • «Мобильная разработка (создание программных приложений для различных мобильных устройств: планшетов, смартфонов)»
  • «Разработка VR/AR-приложений»
  • «Основы программирования на Java»
  • «Цифровая гигиена и работа с большими данными»
  • «Базовые навыки программирования на С-подобных языках».

В разработке программ обучения приняли участие лидеры рынка информационных технологий России. Целью проекта «IT-куб» является подготовка критической массы молодых специалистов, способных обеспечить технологический прорыв на уровне страны.  
Чтобы помочь этой большой цели, Южный университет (ИУБиП) получит государственную субсидию и передовое оборудование, а педагоги вуза пройдут повышение квалификации для работы по актуальным программам дополнительного образования, разработанным специально для проекта.