19.05.20
15 мая участники антикризисной онлайн-программы Южного университета (ИУБиП) «Повышение эффективности господдержки в условиях пандемии на муниципальном уровне» обсудили, как помочь предпринимателям, не попавшим в программу госпомощи.

Число участников программы растет. На этот раз они представляли 30 муниципалитетов РО.

- Сейчас трудности переживают почти все сферы бизнеса, не только «пострадавшие», - поясняет основатель и ректор Южного университета (ИУБиП) профессор Имран Акперов. – Муниципалитеты получили полномочия для оказания помощи предприятиям, но без четких инструкций. Многие проявили инициативу и действовали нестандартно.

Руководитель юридического отдела ЮУ (ИУБиП) Афсана Абдулаева и руководитель Академии экономики и управления ЮУ (ИУБиП) доцент Виктория Коханова познакомили участников вебинара с наиболее эффективными кейсами.

- Обычно муниципальные меры поддержки включают перенос налоговых платежей и льготные условия аренды, - отмечает Виктория Коханова. – Но есть и более оригинальные решения. В одном из муниципалитетов был создан сайт, где все местные предприниматели с помощью специалистов могут бесплатно продвигать свои услуги. В другом глава местной власти направил собственникам коммерческой недвижимости письма с просьбой предоставить скидку или отсрочку по арендным платежам. В 6 случаев из 9 просьбу удовлетворили. Считаем полезным создать сайт, где будут представлены лучшие антикризисные муниципальные практики из всех регионов РФ.⠀

- Для эффективной работы важен не только обмен информацией, - уверен основатель и ректор ЮУ (ИУБиП) профессор Имран Акперов. – Сейчас эксперты университета разрабатывают прозрачную систему финансовых, юридических и управленческих инструментов взаимодействия муниципалитетов и бизнеса. В следующий раз предлагаю обсудить наши идеи.  

В заключение вебинара руководитель Центра кризисной психологии ЮУ (ИУБиП) доцент Татьяна Бюндюгова рассказала представителям муниципалитетов, как помочь населению разобраться в море информации и сделать свою речь ясной и убедительной.