18.06.20

Федеральное агентства по делам молодежи (Росмолодежь) подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов. Грантовую поддержку получили проекты Южного университета (ИУБиП) «Цифровое правосознание налогоплательщика» и «Формирование цифрового сознания молодежи Ростовской области».

В этом году на Всероссийский конкурсе молодежных проектов Росмолодежи было подано более 2 000 заявок, победителями стали 177 вузов. Южный университет (ИУБиП) получил самую большую грунтовую поддержку среди вузов Ростовской области.

Проект ЮУ (ИУБиП) «Цифровое правосознание налогоплательщика» вошел в число победителей в номинации «Добровольчество». Он поможет вывести на новый уровень работу, которую ЮУ (ИУБиП) давно ведет вместе с УФНС РФ по РО и образовательными учреждениями СПО Ростовской области. В рамках проекта в 15 колледжах будут созданы консультационные пункты «Цифровые налоговые сервисы». 250 студентов пройдут обучение в качестве цифровых волонтеров и смогут консультировать население, в том числе пожилых людей, предпринимателей, самозанятых, по вопросам использования цифровых сервисов ФНС РФ. Это будет способствовать развитию цифровой экономики, повысит собираемость налогов, а волонтеры смогут развивать у себя востребованные soft & hard skills.

Проект «Формирование цифрового сознания молодежи Ростовской области» стал одним из победителей в номинации «Мероприятия, направленные на развитие непрофессиональных навыков». В рамках этого сложного многоэтапного проекта в Ростовской области буду созданы методологический центр цифрового сознания, межсетевой региональный центр профессиональной ориентации и цифровая школа. Не менее 1000 человек в возрасте от 14 до 30 лет будут обучены цифровым навыкам и профессиям.

Южный университет (ИУБиП) с первых дней своего существования позиционирует себя как научно- образовательный интегратор социально-экономических процессов Ростовской области. Последние 5 лет университет ведет активную работу по формированию научно-образовательной инфраструктуры цифровой экономики совместно с Министерством образования РО, Министерством экономического развития РО и УФНС РФ по РО. Эта работа воплотилась в конкретные проекты, особенно актуальные в период выхода из кризиса. Данные проекты справедливо получили грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.