16.06.20

Очередная встреча марафона Южного университета (ИУБиП) «Возродимся вместе: реальность и лайфхаки для бизнеса» была посвящена сложному, но актуальному вопросу налоговой поддержки бизнеса в условиях пандемии.

-Именно в сфере налогообложения был принят самый объемный пакет мер господдержки. Но в ней также происходило больше всего изменений, - пояснил ректор и основатель Южного университета (ИУБиП), профессор Имран Акперов. –Небольшим компаниям, у которых нет собственного юридического отдела, трудно разобраться во всем этом. Именно поэтому мы пригласили на нашу площадку опытных экспертов. Они помогут предпринимателям понять тонкости налогообложения и получить все возможные льготы.

- 8 июня был принят новый Федеральный закон № 172, который существенно расширил спектр мер налоговой поддержки, - рассказала руководитель Академии экономики и управления Южного университета (ИУБиП) доцент Виктория Коханова. - ФЗ 172 практически полностью освободил от уплаты налогов и взносов МСП и ИП из наиболее пострадавших отраслей, а также религиозные и некоммерческие организации. Предпринимательское сообщество не раз обращалась с этой просьбой в органы власти, в том числе через площадку нашего марафона. По новому закону МСП и ИП освобождаются от уплаты 14 налогов и авансовых платежей за второй квартал 2020 года. Установлены нулевые тарифы страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года, а для ИП на этот период был определен фиксированный размер страховых взносов - 20 318 рублей.

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы РФ по РО Оксана Колесникова рассказала, почему предпринимателям может быть отказано в получении субсидий и предоставлении налоговых каникул. Основные причины: наличие задолженности по налогам более 3000 рублей и отсутствие предприятия в реестре МСП и в реестре юридических лиц.

Специалист в области финансового консалтинга Жанна Бессонова подчеркнула, что эти препятствия на данный момент являются устранимыми. Задолженность можно погасить, а документы на получение статуса МСП подать до 30 июля.

Возможность конкретного предприятия получить меры налоговой поддержки можно проверить на сайте nalog.ru по ИНН.

10 сессия онлайн-марафона Южного университета (ИУБиП) «Возродимся вместе: реальность и лайфхаки для бизнеса» пройдет 16 июня. Юбилейный выпуск будет посвящён обсуждению правовых основ финансовой поддержки МСП и обзору интернет порталов, содержащих необходимую справочную информацию для МСП.