15.12.16

Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны и главный тормоз на пути любых преобразований. 
 

В целях реализации антикоррупционной политики в Ростовской области, в Международный день борьбы с коррупцией,  9 декабря 2016 года  в «ЮУ (ИУБИП)» была проведена публичная лекция на тему: «Антикоррупция» и продемонстрирован видеоролик по данной тематике.
 

Лекцию проводил профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии права и национальной безопасности,  доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеевич Воронцов. 
 

Лекция была проведена при активной поддержке руководителя Академии права и национальной безопасности, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин, доцента Андрея Ивановича Фоменко. 
 

На лекции присутствовали все студенты «ЮУ (ИУБИП)», в том числе студенты колледжа рационального обучения. 
 

В ходе лекции профессор С.А. Воронцов отметил, что важнейшим направлением развития современной российской государственности является не только активное противодействие коррупции в органах власти и управления, но также формирование активной антикоррупционной позиции среди молодежи. 
 

Также было отмечено о необходимости использования дифференцированного подхода в практике противодействия коррупции, основная цель которого – создание оптимальных условий для студентов к овладению навыками анализа, процессов и явлений, происходящих в сфере противодействия коррупции, прогнозирование дальнейших направлений мутации коррупции и адекватных мер противодействия со стороны общества и государств.
 

Лекция вызвала неподдельный интерес и оживленную дискуссию по ее окончании. Были заданы многие вопросы, но наиболее распространенным был вопрос о том, где можно овладеть необходимыми знаниями в сфере «Антикоррупции»? 
 

Воронцов С.А. и Фоменко А.И. отвечая на поставленные вопросы, отметили, что овладеть необходимыми компетенциями будет возможно в рамках одной из двух магистерских программ, обучение по которым будет возможно в новом учебном году и которые будут посвященные практике борьбы и противодействия коррупции:
 

1. Антикоррупция в сфере государственного и муниципального управления.

2. Антикоррупция в сфере правоохранительной деятельности.

 
Для более юных участников лекции (студентов колледжа рационального обучения и студентов начальных курсов бакалавриата) было предложено вступить в научно-образовательный кружок «Антикоррупция», руководить которым будет А.И. Фоменко.


Видеолекция