14.02.20

14 февраля, в честь 77 годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистской оккупации, студенты Колледжа рационального обучения Южного университета (ИУБиП) провели впечатляющий Урок памяти, в котором объединились история и литература. Подготовкой к уроку руководители преподаватель истории Алексей Ефимович Кравец и учитель литературы и русского языка Лариса Васильевна Диденко.

Студенты представили доклады о деятельности отрядов сопротивления в оккупированном Ростове, об освобождении города от первой и второй оккупации, о подвигах Гукаса Мадояна и других советских солдат, мужественно сражавшихся за Ростов-на-Дону.

Доклады о событиях военных лет были дополнены стихами о войне и фрагментами из воспоминаний ростовчан, переживших оккупацию.

- Студенты называли страшные цифры, - рассказывает Лариса Диденко. - Более 40 тысяч ростовчан было убито, 50 тысяч угнали на работу в Германию, из 500 тысяч жителей к концу оккупации в городе осталось 170. Но за всеми этими цифрами стоят чьи-то жизни, чьи-то личные истории о верности и предательстве, о боли и надежде. Лирическая поэзия, посвященная событиям военных лет, позволяет студентам глубже понять тот опыт, через который прошли их земляки и ровесники.

На уроке прозвучали военные стихи донских поэтов Даниила Долинского, Вениамина Жака, Николая Доризо, стихи поэтов-фронтовиков Юлии Друниной и Александра Твардовского, а также посвященные войне произведения Владимира Высоцкого и Роберта Рождественского. Студентка Колледжа рационального обучения ЮУ (ИУБиП) Татьяна Мамаева прочитала собственные стихи о войне, а первокурсница Настя Стрельникова рассказал о своем героическом прадедушке - защитнике Сталинграда.

Благодаря необычному Уроку памяти история оккупации и освобождения Ростова-на-Дону приобрела для студентов Южного университета (ИУБиП) глубокое личное измерение.