13.07.17

На площадке ТПП Ростовской области прошло заседание комитета ТПП Ростовской области по науке и образованию. Эксперты обсудили вопросы частно-государственного партнерства в сфере образования.

Председателем комитета единогласно был избран ректор ЧОУ ВО «Южный университет» (ИУБиП), д.э.н., профессор, член экспертного совета Государственной думы по образованию и науке Имран Гуруевич Акперов. 

 
По его словам, главный вопрос на сегодняшний день: как привлечь бизнес в образование? Один из вариантов — создание центров компетенции, развитие моногородов. В этом направлении уже рассматривается 4 проекта. Подобный опыт в течение 10 лет существует в Татарстане, где активно задействован потенциал бизнеса и образования. Кроме того, довольно успешно это направление развивается в Башкортостане и даже относительно недалеко — в Калужской области.

 

В Ростовской области существует полная поддержка ГЧП министерством общего и профессионального образования и областным минэкономразвития. Вместе с тем Имран Гуруевич Акперов отметил проблему частно-государственного партнерства в области образования как довольно острую: «Министерством образования уже потрачен 1 млрд на эти цели. Однако нужный эффект до сих пор не получен».

 

«Я недавно посетил азовское училище №45. Состояние плачевное: станки, на которых обучаются ребята, чуть ли не 30-х годов 20 века, — рассказал ректор Южного университета. — Чему можно научить на этом оборудовании? Здесь может помочь только кооперация с бизнесом, инвестиции. При этом государство бесплатно получает хорошие центры обучения, а предприятия (тот же бизнес) — готовых специалистов, которых не надо переучивать на производстве, теряя время».

 

Заведующая кафедрой Экономики и инновационных рыночных исследований ИУБиП Наталья Брюханова рассказала, что приходится проводить разведку боем: «Бизнес не доверяет, потому что инвестиции в гособразование непрозрачны, их трудно отследить. Человек, вкладывающий деньги, должен пощупать, потрогать, он не будет читать научное обоснование на 500 страниц». По ее словам, выход — в создании научно-производственных партнерств. Уже есть готовый пример — межвузовская технологическая платформа, в Ростовской области их уже 3. Привлечение иностранных партнеров, например, Ирана и Азербайджана.