12.02.20

С 7 по 10 февраля заинтересованные студенты Южного университета (ИУБиП) проходили обучение в школе тьюторов.

Тьютортство – уникальная традиция нашего университета, которая позволяет сделать максимум для адаптации и раскрытия потенциала каждого нового студента.

- Тьюторы – это студенты старших курсов, которые берут «шефство» над первокурсниками, - рассказывает один из основателей тьюторского направления Южного университета (ИУБиП), ныне преподаватель Колледжа рационального обучения ЮУ (ИУБиП) Екатерина Вячеславовна Морозова. – С каждой группой работает двое наставников. Ребята проводят «тьютор-часы», во время которых играют с первокурсниками в игры на сплочение и делают полезные психологические упражнения. Также тьюторы помогают в подготовке творческих номеров, решении конфликтов, работают с вопросами дисциплины. Деятельность тьютора напоминает работу вожатого.

Первая ступень обучения в школе тьюторов – теоретическая. Лекции идут в течение трех дней, потом кандидаты сдают экзамен. Тех, кто успешно прошел испытание, ждет второй этап обучения, практический. Он пройдет весной. Для обучения тьюторов используются авторские материалы и методики, разработанные в Южном университете (ИУБиП).

- Мне всегда нравилось работать с детьми и подростками, - рассказывает руководитель тьюторского направления Академии активных студентов Южного университета (ИУБиП) Елена Атаманенко. – Первокурсники, только поступившие в вуз, всегда чувствуют себя немного потерянными, ведь университет так отличается от школы. Поэтому очень важно с самого начала подружить ребят внутри группы, рассказать о правилах, а также о возможностях для творчества и развития, которые дает университет.

Сейчас тьюторство начало развиваться и в других вузах региона, но Южный университет (ИУБиП) был первым, кто внедрил эту эффективную педагогическую методику.