12.02.20

7 февраля в преддверии Дня российской науки в Южном университете (ИУБиП) прошла II Межвузовская научно-практическая конференция «Современные аспекты цифровизации научного пространства». Более ста докладов на актуальные темы представили студенты Южного университета (ИУБиП). Участие в конференции также приняли студенты других вузов города, опытные практики, а также представители прокуратуры Ростова-на-Дону и Управления федеральной налоговой службы РФ по Ростовской области.

 

Большое внимание аудитории привлек доклад основателя и ректора Южного университета (ИУБиП), доктора экономических наук, профессора Имрана Гурруевича Акперова, который он делал на секции «Цифровой менеджмент как инструмент оптимизации бизнес-процессов»:

 

- Современный менеджмент - это не искусство, а наука. В 2019 году Южный университет (ИУБиП) представил на авторитетной международной конференции в Праге англоязычную монографию «Мягкие модели управления в условиях цифровой трансформации». Мы изучаем вопросы менеджмента, опираясь на серьезный математический аппарат. Оперируя нечеткими множествами, возможно при моделировании процессов учитывать не только «0» или «1», но и различные величины между ними. Любой управленец понимает, что между «черным» и «белым», «хорошим студентом» и «плохим» есть множество вариантов. Нечеткая логика позволяет принимать более гибкие управленческие решения, а это имеет первостепенное значение в современной глобальной экономической среде, подверженной мгновенным изменениям. Доступ к Big Data и искусственному интеллекту выводит на новый уровень возможности математического моделирования управленческих процессов. В итоге мы получаем высокоточные инструменты, которые позволяют получить ответы на главный вопрос: как управлять изменениями? Достичь успеха сегодня может тот, кто умеет быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, оперативно менять стратегию развития организации, а также убеждения сотрудников и бизнес-процессы. Мы в Южном университете (ИУБиП) исследуем и применяем самые эффективные научные методы, которые позволяют добиться этого, и, конечно, учим наших студентов работать с ними.

 

Одной из особенностей конференции стало проведение англоязычной секции «Digital Society: Tendencies and Perspectives», в роли модератора которой выступила руководитель Академии гуманитарных технологий Южного университета (ИУБиП), заведующая кафедрой «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», кандидат педагогических наук, доцент Яна Эдуардовна Галоян. Полноценное научное общении на английском языке – важнейший элемент англоязычной образовательной среды Южного университета (ИУБиП), а также значимый элемент подготовки студентов к участию в международных образовательных программах и научных конференциях.

 

Научные дискуссии на конференции проходили в рамках 9 тематических секций. В фокусе внимания молодых и опытных Южного университета (ИУБиП) были интеллектуальные технологии цифрового бизнеса, управления и производства, актуальные проблемы современной клинической психологии, развитие финансовой системы РФ в условиях цифровизации экономики, правовое обеспечение ГМУ в условиях цифровизации общества, тенденции развития частного права в условиях цифровой экономики, актуальные вопросы правосудия по уголовным делам в условиях цифровой трансформации общества, а также перспективы развития туризма в условиях цифровой трансформации.

 

- Для многих студентов участие в конференции стало научным дебютом, - поясняет руководитель Академии экономики и управления Южного университета (ИУБиП), кандидат экономических наук, доцент Виктория Сергеевна Коханова. – Не все наши выпускники будут строить научную карьеру, но абсолютно каждому будут полезны те навыки, которые формируются во время научных изысканий: системный подход к рассмотрению проблем, анализ причин и следствий, навык аргументированно и точно излагать свою точку зрению. Большое значение имеет умение публично представлять результаты своей работы и отстаивать свое мнение во время дискуссии. Участие во II Межвузовской научно-практической конференции «Современные аспекты цифровизации научного пространства» позволило студентам Южного университета (ИУБиП) и Колледжа рационального обучения ЮУ (ИУБиП) развить все эти компетенции.