10.09.20

В Южном университете (ИУБиП) запустили уникальный проект «Цифровое правосознание налогоплательщика». Вуз реализует его совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Ростовской области по гранту «Росмолодежи».

В церемонии открытия приняли участие основатель и ректор Южного университета (ИУБиП) профессор Имран Акперов и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РО Александр Шевченко.

В рамках проекта 250 учащихся из 25 передовых школ, техникумов и колледжей Ростовской области научатся работать с цифровыми налоговыми сервисами. Завершив курс, учащиеся станут цифровыми волонтерами и смогут учить других - пожилых людей, предпринимателей, самозанятых в специальных консультационных пунктах. Их откроют на базе 25 образовательных учреждений Дона.

- Цифровые сервисы Федеральной налоговой службы – одни из самых передовых в России, - подчеркнул Имран Акперов. – Цель нашего проекта – сделать их максимально популярными и востребованными. Нам важно включить в формирование цифровой экономики жителей малых городов, сельских предпринимателей, учащихся профессиональных образовательных учреждений – тех, кто пока был включен в трансформационные процессы в меньшей степени.

Участниками первого мастер-класса в рамках проекта стали студенты Колледжа рационального обучения ЮУ (ИУБиП). Его провела главный специалист-эксперт отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ростовской области Оксана Крикунова. Харизматичный и компетентный спикер показала, как работать на сайте nalog.ru, как общаться с налоговым чат-ботом и пользоваться мобильным приложением для самозанятых. Будущие волонтеры лично убедились в том, что цифровые налоговые сервисы УФНС удобны и понятны.

- Мы продуктивно сотрудничаем с Южным университетом (ИУБиП) уже много лет, - пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РО Александр Шевченко. – Это касается и обучения студентов, и практик, и проектной деятельности. Наши главные приоритеты с ЮУ (ИУБиП) совпадают: это развитие цифрового правосознания и цифровая трансформация экономики.