07.04.21

Экспозиции в Ростовском областном музее краеведения поражают количеством и разнообразием представленных в залах экспонатов – от чучела маленькой зверушки – бурозубки до грозного оружия Великой Отечественной войны.

В рамках программы  Краеведения,  студенты специальности Туризм ознакомились с предметами, представляющими природные богатства нашего края, все периоды донской истории – с глубокой древности до наших дней, материальную и духовную культуру многонациональной Ростовской области. 
В естественно-научной коллекции хранятся чучела одной из самых крупных белуг, выловленных в Дону в прошлом веке, редких животных и птиц, обитающих только в донских степях и занесенных в Красную книгу России.

В этнографической коллекции – неповторимые в своем покрое, шубы донских казачек, шитые жемчугом кички - головные уборы армянок из бархата и шелка с золотым шитьем, вышитые рубахи украинок, традиционные костюмы крестьян русско-украинского порубежья, колпаки татарок, лапсердаки евреев и образцы рукоделия немок-колонисток. Здесь же бытовые предметы из металла, керамики, стекла, дерева. Носящие утилитарный характер, они зачастую поражают воображение и являются подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства. Неповторимый по звучанию оркестр можно составить из излюбленных народных инструментов народов Дона. Монеты, боны, ордена, медали, знаки, значки, жетоны, плакетки различных стран и времен - таков перечень лишь некоторых разделов коллекции нумизматики. Особый интерес представляют клады золотых монет, серебряных «чешуек» времен Ивана Грозного, медных пятаков с вензелем Екатерины II.